Рабочие дни: Пн-Пт с 10-00 до 18-00
написать сообщение
Тел.:  (495) 315-0023
          (495) 315-0076
Моб.:  +7 (925) 839-6379

Новости

31 июля 2018
Закон о блокировке торговых автоматов

Незаметно для большинства операторов вендинга в этом году в России подготовили законопроект, который дополнил Кодекс об административных правонарушениях (КОАП) о блокировке вендинговых аппаратов. Детали законопроекта можно подробней изучить в КОАП статья 27.20. Мы же сделаем краткий его пересказ.

Новый законопроект о блокировке

В проекте идет речь о том, что такое блокировка, кем она осуществляется и как.

Так, блокировка подразумевает механическое, электромеханическое или электрическое вмешательство в работу вендингового аппарата с целью прекращения им своей работы, в частности приема оплаты. Она будет осуществляться уполномоченными для составления протоколов об административной ответственности лицами.

Для блокировки необходимо наличие факта правонарушения и двух понятых для фиксации доказательств. В протоколе будут указаны время и место совершения правонарушения, ФИО лица, составляющего протокол, сведения об операторе торгового аппарата, в отношении которого будет возбуждаться дело.

При использовании видеосъемки или других средств фиксации нарушения, делается соответствующая запись в протоколе. А все полученные материалы к нему прилагаются.

Заверяется протокол подписями лица, составившего его, а также понятыми, участвующими в блокировке. Копия протокола передается лицу, совершившему административное правонарушение.

После того, как действие наказания остановлено, будет произведена разблокировка аппарата.

Блокировка автоматов первичная

Если до законопроекта наложение штрафа не мешало продолжению работы вендингового аппарата, то сейчас это станет поводом для блокировки устройства. Регламентированных деталей блокировки не известно, судя по всему, это оставили на усмотрение ответственных лиц. Отсутствие механизма регулировки данного вопроса существенно увеличит административную нагрузку на предпринимателей и приведет не только к дополнительным судебным спорам, но и станет инструментом давления на них.

Повторное наложение штрафа

Даже если первый штраф миновал, и вы снова купили ингредиенты для вендинга и подготовили бумажные стаканчики для горячих напитков в своем кофе аппарате, то не стоит радоваться прежде времени. Еще одним нововведением законопроекта стали повторные штрафы. Суммы там серьезные, достигают 800 000 рублей для ИП, и 1 млн. рублей для юридических лиц.

Будет ли утвержден данный проект пока не известно. Но факт его подготовки и рассмотрения уже говорит о том, что вендинговый бизнес находится под пристальным вниманием государства.