Рабочие дни: Пн-Пт с 10-00 до 18-00
написать сообщение
Тел.:  (495) 315-0023
          (495) 315-0076
Моб.:  +7 (925) 839-6379

Новости

17 февраля 2018
Законодательные новшества в области вендинг - предпринимательства

07.03.2011 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Закон, которым регулируется порядок налогообложения предпринимательской деятельности с использованием торговых автоматов. Этот законодательный акт был «выстрадан» нашей Госдумой на протяжении длительного периода времени. Но до того как вступят в силу его нормативные положения, ознакомимся с тем, как трактует наше законодательство торговлю через вендинговые автоматы.

«Что было?»
Начиная с 2009 года, согласно нормам Налогового Кодекса, торговля через автоматизированные аппараты начала приравниваться к розничной торговле, на которую распространяется правило оплаты единого налога на вменяемый доход. Ст. 346.27 прямо включается понятие «торговый автомат» в положения о розничной торговле, развозной торговле и стационарной торговой сети без отдельных торговых залов. При этом при использовании торговых аппаратов нет необходимости применять кассовые аппараты. Но на практике этим последним пунктом часто пренебрегали сами налоговые органы, заставляя владельцев торговых автоматов платить штрафы за… отсутствие кассовых аппаратов. В спорную ситуацию между налоговиками и предпринимателями вмешалось Министерство Финансов РФ, которое в своем разъяснительном письме указало на отсутствие оснований для привлечения компаний, использующих торговые автоматы к административной ответственности за ведение подобной деятельности без использования контрольно-кассовых аппаратов. Этим же письмом вендинговые автоматы были отнесены в категорию мелкорозничной торговли товаром различного назначения.

«Что есть?»
Согласно ст. 346.27 Налогового Кодекса РФ, реализация продукции через торговые автоматы относиться к категории:
- стационарной торговой сети без создания отдельных залов – в помещениях, которые не имеют отдельного, специально предназначенного для торговли, зала;
- розничной торговли – реализации продуктов питания, произведенных в самих торговых аппаратах;
- развозной торговли, которая осуществляется вне зон стационарных торговых точек при помощи передвижных фургонов, прицепов, в том числе - вендинговых автоматов.
Запрещено реализовывать через торговые автоматы алкоголь, сигареты, лекарственные средства. Касательно последнего пункта, то у наших законодателей была мысль разрешить продавать около 150 наименований медикаментов через мобильные агрегаты. Обуславливалось это успешным опытом зарубежных компаний по продаже таким способом около 1000 названий лекарств. Но среди специалистов - медиков данная инициатива не была поддержана.

«Что будет?»
Поскольку согласно нормам, указанным в самом Законе РФ о совершенствовании порядка налогообложения предпринимательской деятельности с использованием торговых автоматов, вступление его в силу возможно не раньше первого числа нового налогового периода для оплаты единого налога вменяемого дохода, то есть – с 1 июля 2011 года.
Согласно принятым изменениям, вендинг - деятельность выделена в отдельный вид предпринимательства, которому присвоен свой отдельный статистический код (раньше она входила в группу оптовой и розничной торговли). Единый налог на вмененный доход вычисляется исходя из различных размеров базовой доходности. Если торговое место имеет площадь менее 5 кв. м, то применяется базовая доходность в 9000 рублей; если его площадь более 5 кв.м.- базовая доходность вычисляется в размере 1800 рублей за 1 кв.м. торговой площади. В случае же развозной или разносной розничной торговли за основу берется базовая доходность в сумме 4500 рублей. Поскольку торговые автоматы выделены в отдельную группу, к ним применяется размер базовой доходности в 4500 рублей за каждую единицу аппаратов.